Ein deutsches Requiem von Johannes Brahms

Passionskonzert in der Stadtkirche Wermelskirchen

Konzert des Kammerchores in der Stadtkirche Wermelskirchen, Veronika Madler (Sopran), Harald Martini (Bass), Frank Zabel (Pianoforte), Helmut Voß (Harmonium), Guido Pieper (Pauken), Leitung: Kantor Andreas Pumpa

Das Konzert war eigentlich für den 29. März 2020 geplant und konnte leider aufgrund der Corona-Pandemie nicht stattfinden.

Nun möchten wir es am 21. März 2021 nachholen.

Das deutsche Requiem erfuhr am 18. Februar 1869 seine Uraufführung als das vollständige Werk, das wir heute kennen.

Einen Klavierauszug von opus 45 arrangierte Brahms, als sogenannte Londoner Fassung des Requiems, selbst. Diese Bearbeitung für Chor und Klavier war für die erste Aufführung des Werks in London im Jahr 1871 bestimmt.

Fünf Sätze des deutschen Requiem sind 1887, 1900 und 1912 von den Bearbeitern Fritz Stade (No. 1, 4, 7) und August Reinhard (No. 2, 5, Chorfuge aus No. 6) eingerichtet worden, um das „deutsche Requiem“ der Hausmusik zugänglich zu machen. Der Mitvertrieb erfolgte über den Musikverlag Carl Simon in Berlin.

Der Harmoniumpart Fritz Stades ist ein Derivat aus der vierstimmigen Chorpartitur mit nur geringen Veränderungen des Chorsatzes hinsichtlich der Spielbarkeit. August Reinhard übertrug dem Harmonium deutlich mehr orchestrale Partien aus den Orchesterzwischenspielen, als sein Kollege. Reinhard ist als Komponist und Bearbeiter zahlreicher Werke für Harmonium und Klavier zu seiner Zeit bekannt gewesen.

Die Sätze 3 und 6, beide für Bariton und Chor, sind von den Verlegern offenbar nicht für eine Bearbeitung in Auftrag gegeben worden. Für das Konzert des Kammerchores Wermelskirchen hat Kantor Andreas Pumpa eigene Arrangements der Sätze 3 und 6 vorgenommen. Diese werden am 15.11. uraufgeführt.

Eintrittskarten für das Konzert erhalten Sie online unter: www.bergisch-live.de und an den Vorverkaufsstellen von „Bergische Live“ sowie in der Buchhandlung Van Wahden, Markt, und Buchhandlung Alpha, Kölner Straße, und bei den Chorsängerinnen und Chorsängern, sowie an der Abendkasse. (VVK 14,00 € / VVK ermäßigt für Schüler, Auszubildende, Studenten ab 18 Jahren 7,00 €) Abendkasse 16,00 € Normalpreis / Abendkasse 8,00 € ermäßigt. Kinder und junge Erwachsene bis 17 Jahre haben freien Eintritt.

Ort: Evangelische Stadtkirche Wermelskirchen