Ursula Wilhelm

Ursula Wilhelm ist in Waiblingen bei Stuttgart aufgewachsen. Sie studierte

• evangelische Kirchenmusik an der HKM Tübingen,
  • Musikvermittlung/Konzertpädagogik an der HfM Detmold
  • und Musik des Mittelalters an der Folkwang Universität Essen-Werden.

Vor und während des Kirchenmusik-Studiums hatte sie die C-Stelle an der evangelischen St. Jodokus-Kirche in Weinstadt-Strümpfelbach inne. Ihre erste hauptamtliche Kantorenstelle erhielt sie an der Evangelischen Stadtkirche Giengen/Brenz, die sie bis Januar 2015 bekleidete. Seit Februar 2015 ist sie Kantorin an der Evangelischen Stadtkirche Remscheid.

Daneben arbeitet sie als Opernpädagogin bei den Opernfestspielen Heidenheim und konzertiert vornehmlich im westlichen und südlichen Raum Deutschlands. Neben der musikalischen Gestaltung der Gottesdienste leitet sie den StadtKirchenChor, führt regelmäßig Konzerte mit unterschiedlichen Besetzungen durch und bietet musikalische Projekte für verschiedene Gruppen, wie z.B. Konfirmanden, an. Mit ihrem Kollegen Dieter Leibold führt sie regelmäßig ökumenische Musik-Projekte durch.