Dieter Leibold

Dieter Leibold ist Regionalkantor in den katholischen Stadtdekanaten Wuppertal und Remscheid (Erzbistum Köln).

Als Seelsorgebereichsmusiker ist er verantwortlich für die Kirchenmusik in der Pfarrei St. Suitbertus. Er leitet den Chor Cantemus, die Seniorenkantorei und die Kantorenschola. Zusammen mit Kreiskantor Johannes Geßner ist er Ansprechpartner für den ökumenischen Kantorenkonvent.

Dieter Leibold hat in Fulda, Bonn und Köln Theologie und katholische Kirchenmusik studiert (1996 A-Examen). Zu seinen Lehrern gehörten Hans-Jürgen Kaiser, Rudolf Ewerhart, Henning Frederichs, Albert Richenhagen und Werner Compes.

Neben seinen Tätigkeiten als Kirchenmusiker ist er Organisationsberater der Diözesanstelle Pastorale Begleitung im Erzbistum Köln. Außerdem ist er Mitherausgeber des Chorbuches „Weitersingen!“, das im Carus-Verlag 2013 als Chorbuch für ältere ChorsängerInnen erschienen ist.

Seit 2018 ist er 1. Vorsitzender des Bundesverbands für kath. KirchenmusikerInnen in Deutschland (BKKD).